본문 바로가기

카테고리 없음

시력에 좋은 음식

시력에 좋은 음식 시력이 나빠지는 가장 큰 원인은 눈의 노화다. 따라서 평소 눈을 보호하는 습관과 올바른 생활습관, 정기적인 안과 검진으로도 급격한 노안을 예방할 수 있다. 1. 계란 노른자 완숙 한 개에 콜레스테롤 120mg 하루 2~3개 섭취 녹내장(안압 상승) 발병율 증가 비타민A와 루테인 성분이 시력 감퇴를 늦춰줘 시신경 건강에 도움이 된다. 하지만 계란 노른자 속 주요 성분인 콜린이나 레시틴은 체내에서 빠져나갈 때 미세 먼지 형태로 전환돼 안구건조증 및 상피세포 손상 유발 가능성이 높아져 주의해야 한다. 실제 강남세브란스병원 연구팀 조사 결과 '노른자 하나만 먹어도 심혈관질환 위험도가 11% 가량 올라간다'고 밝혀지기도 했다. 달걀 흰자 100g 당 열량이 139kcal 정도 되므로 고열량 식품이다. 과잉섭취하면 오히려 비만해질 우려가 있어 지나치게 많이 먹지 않도록 해야한다. 또한 감자의 칼륨 역시 녹내장의 위험요인 중 하나인 안압 조절 장애 요인이기도 하다. 시금치 등 녹색 채소에 풍부한 엽산 역시 안구 내 혈액순환 개선 및 백내장 등의 진행 억제 효과가 있지만 적정량의 범위 내로 꾸준히 섭취 하는 것이 중요하며 견과류나 당근 등과 함께 시금치를 조리해먹으면 더욱 유익하다. 한편 황반변성 증상 완화에도 탁월하다고 알려져 있는데 물체의 상이 맺히거나 왜곡되어서 보이는 현상으로 심할 경우 실명까지 이를 수 있다. 2. 블루베리 블루베리에 다량 함유된 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 작용을 해 망막 세포를 파괴하고 빛을 감지하는 로돕신의 재생을 돕는다. 실제로 미국 신시내티대 보건대학원 니컬러스 세로위츠 박사 팀의 연구결과에 따르면 매일 한 컵 이상의 블루베리 주스를 마시면 안저출혈 즉 노인성 황반변성의 위험률을 40% 낮출 수 있다는 보고도 나온 바 있다. 3.